Spécialités Bretonnes
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Goûter aux délicieuses saveurs et spécialités bretonnes

La Bretagne est réputée pour ses sublimes paysages, mais connaissez-vous ses spécialités bretonnes, celles qui régalent les papilles de tous les gourmands ?

La Bretagne et ses spécialités !

Lorsque l’on est en Bretagne, on ne peut résister à la tentation de goûter aux spécialités bretonnes ! Bon, en revanche, on vous prévient, le régime doit être mis de côté le temps des dégustations et de votre voyage en Bretagne ! Il est vrai que les Bretons n’y vont pas de main morte sur leur consommation de beurre entre autres… Mais c’est aussi ça la cuisine bretonne, le plaisir d’une cuisine généreuse et gourmande !

D’ailleurs, pour commencer avec une base fondamentale, le beurre en Bretagne est salé ! On parle de beurre demi-sel ! C’est ce qui donne ce goût si particulier à la cuisine bretonne. Nous avons alors sélectionné quelques spécialités sucrées, mais aussi salées, qui font de notre Bretagne une destination gastronomique de renom ! Prêts à voyager ?

Les spécialités bretonnes sucrées

Commençons avec les spécialités bretonnes sucrées ! Tout d’abord, nous avons le far breton ! C’est l’un des grands classiques de la Bretagne qui porte bien son nom ! C’est un gâteau fondant simple et délicieux, qui ressemble un peu au flan parisien. Le mot far vient du breton « farz forn ». Cela signifie far au four. Pour tout vous dire, à l’origine, c’était une bouillie qui était cuite dans un sac et servie salée en accompagnement de la viande. Puis, au fil du temps, la recette à évoluée pour une version sucrée avec en ajout des fruits secs, etc. D’ailleurs, on y retrouve souvent des pruneaux. Cela ajoute une touche de gourmandise en plus d’une note fruitée !

Continuons avec les palets et les sablés bretons ! Ce sont les biscuits au beurre « classiques », nature. Ils sont parfaits pour accompagner un café ou un thé. Cette spécialité porte aussi le nom de Traou-Mad signifiant « bonnes choses » en breton. Ce sont des petits gâteaux dorés, bien épais, croquants et gourmands ! On peut en manger sans fin (et sans faim)…

Ensuite, nous avons bien évidemment le Kouign Amann ! Un incontournable pour les Bretons ! Une gourmandise réconfortante à base de pâte à pain pliée à de nombreuses reprises et d’une généreuse quantité de beurre. C’est une spécialité à laquelle on ne peut résister avec sa texture fondante à l’intérieur et caramélisée à l’extérieur ! Cette pâtisserie a été mise au point à Douarnenez dans le Finistère, mais on en trouve aujourd’hui un peu partout dans la région.

Enfin, la dernière spécialité parmi les plus connues de la Bretagne est la crêpe sucrée ! La recette est simple ! De la farine, du lait et des œufs. Certains aiment y ajouter leur grain de sel avec du sucre vanillé, ou un peu de rhum par exemple. La crêpe se déguste nature ou fourrée avec de la confiture, du chocolat, du beurre, ou même du caramel au beurre salé. (Oh, encore une autre spécialité 😉). Vous trouverez la recette de pâte à crêpes de l’équipe ici !

Les spécialités bretonnes salées

Bien sûr, parmi les nombreuses spécialités gastronomiques bretonnes, nous en avons des salées ! Par exemple, en plat complet, nous avons le Kig-Ha-Farz : il s’agit d’une spécialité bretonne composée de viande et servie avec des légumes et de la farine de froment et de blé noir. Une sauce, le lipig composé de beurre et d’oignons vient accompagner et lier le tout. C’est une recette traditionnelle, originaire du Pays du Léon, dans le Finistère nord.

Pour l’apéro, il y a l’andouille de Guémené ! En grosse ligne, c’est une saucisse de porc qui est fumée et cuite à l’eau. C’est également un très bon accompagnement de charcuterie lors des raclettes en hiver, ou comme garniture pour vos galettes de sarrasin !

Enfin, pour terminer ce petit tour des spécialités (et il en reste encore une montagne à découvrir)… Nous vous proposons les galettes de sarrasin ! C’est LE classique de la Bretagne, servi dans les nombreuses crêperies bretonnes et grandement apprécié dans les foyers. On les dore à la poêle avec une noisette de beurre salé, puis on les agrémente de ce que l’on aime… et on se régale ! Comme on dit, « les choses simples sont les meilleures », et c’est vrai que, chez Kaouann, la simple galette au beurre, la galette saucisse ou la galette complète (jambon, œuf, fromage) restent nos choix favoris !

Envie de goûter à ces délicieuses spécialités ?

Comme vous l’aurez compris, la Bretagne est une destination incontournable pour les gourmands !

En partant avec Kaouann, non seulement vous découvrirez de nouveaux paysages tous plus beaux et différents les uns que les autres, vous offrirez à vos papilles un voyage de saveurs digne de la Bretagne ! Nous mettons du cœur à glisser dans nos roadbooks nos meilleures adresses de restaurants pour que vous vous régaliez après vos randonnées, à pied ou à vélo.

Envie d’en découvrir davantage sur la Bretagne, n’hésitez pas à nous contacter où à faire un petit tour sur notre site internet pour partir avec l’agence Kaouann lors de vos prochaines vacances !

A bientôt 😊

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