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Kaouann et la découverte des produits locaux en Bretagne

L’exploration des richesses de la Bretagne passe chez Kaouann par l’initiation à la gastronomie bretonne. En effet pour nous, découvrir la région, c’est bien entendu ses paysages, ses artisans, mais aussi ses saveurs. Épicuriens convaincus, pour nous un voyage réussi c’est aussi un voyage gourmand et nous vous ferons découvrir de nombreux produits locaux de Bretagne tout au long de votre aventure.

La Bretagne, côté mer

Les produits de la mer ont une part belle sur nos tables. Huîtres de Cancale (classée depuis peu au patrimoine naturel immatériel de l’Unesco), moules de Bouchot de la Baie du Mont Saint-Michel, bar de ligne de la rade d’Ouessant, plateaux de fruits de mer… la région regorge de trésors.

Si vous souhaitez découvrir de nouvelles saveurs de la mer, nous vous recommandons notamment le restaurant Peska à Rennes situé rue de Saint-Malo.

 

Dégustation d’huîtres sur le port de Cancale
Huîtres, port de Cancale

La Bretagne, côté Terre

Mais la Bretagne c’est aussi une terre où l’agriculture est omniprésente depuis des années. L’emblème de notre gastronomie, cela reste bien sûr les galettes. La galette à base de blé noir se décline à toutes les sauces, pour nous tout ce qui se mange peut se mettre dans une galette! Les crêpes à base de froment apportent souvent une touche sucrée et sont plutôt gardées pour le dessert. Mention spéciale à la crêpe au caramel au beurre salé (d’ailleurs beurre salé c’est un pléonasme 🙂 )

Moins connu des touristes de passage, Le Kig Ar Farz est pourtant un plat typique du Finistère. S’il y a parait’il autant de recettes que de chapelles en Bretagne, les incontournable restent la viande, les légumes et la Farz.

Pour bien terminer le repas, on n’oubliera pas de citer le Kouign amman. Il est peut être un peu calorique 🙂 (200 grammes de beurre et 200 grammes de sucre pour un gâteau pour 8) mais après une belle journée de randonnée c’est un petit plaisir bien mérité!

Crêpe au caramel au beurre salé
Crêpe caramel beurre salé, @Crepes à la carte

Agriculture biologique, consommation locavore

Chez Kaouann, la logique est simple. Consommer de manière responsable cela commence par ce qu’on le met dans notre assiette. Nous faisons donc la part belle aux produits issus de l’agriculture biologique et surtout cultivés et produits en Bretagne.

Nous aimons aller à la découverte de nouvelles saveurs et de nouveaux producteurs locaux engagés dans une démarche responsable. Pour cela, nous souhaitons mettre en avant l’initiative du site Mangeons Local en Bzh qui recense les producteurs de la région et permet de montrer que nous avons très souvent tout ce qu’il faut au pied de chez nous.

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